2011.07.09
朱玖瑩故居、安平樹屋園區(含德記洋行)花園夜市


將這次小旅行的標題下為"晴天遊"是因為,擔心了一週的熱低壓並沒有形成颱風,反而出了兩天大太陽,很感謝老天爺給的晴天,讓這趟"難得於高雄外的休假旅程"能夠順利進行。


休假的時間不容耽擱,所以於旅館放好行李後馬上趕到小猴口中"已經來很多次的安平古堡",但今日的目的地是位在古堡後方的安平樹屋園區,這可是之前沒來過的新景點。

(7-11王城店,很有氣勢的劍獅)


由下車處的古堡街往樹屋方向前進
,在過安北路後意外出現了一個朱玖瑩故居,雖然早有聽聞朱先生是台南安平著名的書法家,但卻不知他故居在此,本著"入寶山不能空眼而回"的精神就先拐進來欣賞一下大師作品。


故居是棟二層日式建築,雖設有售票亭但目前免費入園,裡頭有其生平介紹和作品展覽。




朱玖瑩先生,湖南省.長沙縣人,而後由閩入台渡過大半輩子,晚年於前往大陸探親途中魂歸故里,朱老的一生經歷,活脫脫就是那段大江大海1949的故事。


(字體剛正卻不失圓融,想來應為隨和處世之人)




院後有株結實壘壘的蓮霧樹,身為都市俗的我當然要拍個照紀念一下,而身為都市猴的小猴則是順便在地上撿一個起來吃看看!(PS:不是摘取尚未落地的果子喔!)


(這是別人排的,但我想借拍一下作者應該不會介意)


在朱玖瑩故居旁是德記洋行,不過這是安平樹屋園區的一部分,要先購票才能入內喔!


(成人票每人50元,台南市民憑證免費)


園區入口的右手處有個旅遊保險櫃台,這是台南市府幫遊客辦的免費保險,從照相到辦卡不收一毛工本費,這麼貼心的服務其他地方真的該多學學。


(天氣好的缺點就是太熱,先來吃個涼的才有精神繼續逛下去 ~~!)


安平樹屋簡介:

安平樹屋位於德記洋行隔壁,最初為洋行倉庫,從砌牆古磚推取自熱蘭遮城紅磚,及門楣花崗石、窗框基石與木屋架構判定,推測最早應建於十九世紀末及日治初期,作為「大日本鹽業株式會社」出張所倉庫,現況規模即為日本人增建。

光復後改為台鹽倉庫,曾一度荒廢任由榕樹寄生,經過半個世紀,形成特有的屋樹共生奇景。安平樹屋的奇景,引發藝術家的創造意念,在經費的支持下一度進駐其間。後因活動終止,樹屋再度閒置,直到被列入安平港國家歷史風景區的整體規劃中,經過專業的規劃,於2004年底整修,提供木棧道讓人穿梭於樹屋之間,形成特殊的地景建築,帶著一種童心的想相及探險樂趣的空間,重現於世人眼前。

以上資料取自-安平港國家歷史風景區



經過多年的自然生長,屋內的樹根已經與紅磚水泥合為一體,加上室內陰暗,一進來就有種進入民雄鬼屋的感覺,但很明顯台南市政府較嘉義縣用心於規劃保存,要不然民雄鬼屋的名氣可不輸這邊吧!








在園後靠鹽水溪處有座橫跨池面的觀景台,走上來可以看到紅樹林生態與出海口,下方還有水車可以踩,十分新奇有趣。






看完樹屋的下一站就是洋行了,光看外觀的西方殖民建築就不難猜出這是出自歐洲人之手,白牆拱廊在閩南聚落中顯得更加耀眼,也更能顯現出它的第一任主人-大英帝國的雄姿。


德記洋行簡介:

洋行是鴉片戰爭以前,清廷特許在廣州經營對外貿易的行號,也是近代外國商人在中國設立的企業機構。

原英商德記洋行創建於清同治6年(1867年),位於當時安平的海頭社,大多從事鴉片、樟腦、砂糖等大宗貨物交易。

光緒21年(1895年)臺灣割讓日本以後,日政府將鴉片、樟腦大宗貨物交易權收回專賣,洋行貿易量銳減,加上安平港日漸淤塞,影響船舶載卸,紛紛關閉,唯德記洋行仍繼續營業。

宣統3年(1911年)在安平的洋行都關閉後,日人將它改為鹽業會社,臺灣二戰以後,再改為臺南鹽場辦公廳舍,民國68年,市政府將德記洋行收回並整修,做為臺灣開拓史料蠟像館。 英商德記洋行,長二十英丈,寬十二英丈,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。洋行建築因為多數採用西方建築,所以視覺上有別於傳統的閩南風格建築。此外,它們也是台灣與西方貿易的歷史證物。

以上資料取自-安平港國家歷史風景區



洋行的一樓與二樓都有相關歷史圖說和蠟像展示,老實說蠟像這東西還真是有點可怕,就算館內不禁止攝影,我應該也不會想多拍吧 =.= !


(這拱廊,讓我想到安平追想曲中的金髮女郎)


全館參觀完畢後回到入口處領取進來時辦的旅遊保險卡,沒想到每個景點的卡片樣式都不一樣,除了保險外也很有收藏的價值,加上園區的好風光,相較於明日的烏龍計劃,今日的安排真是不虛此行。


(小猴的樹屋園區卡)


(我上回辦的安平古堡卡)


~台南行同場加映~
花園夜市-見識傳說中的人山人海。






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