2015.02.19

伯恭甕缸雞、天長地久橋(聖南宮)、逐鹿部落(優格哇獅市集)

首圖  

原本只想到市郊公園或田邊草地坐坐的過年走春行,一不小心就走了太遠(以二輪族而言)完全沒規劃的往山間前進路邊這生意旺的店家就隨機選為今日午餐了。

伯恭甕缸雞

伯恭甕缸雞  

至於為何叫甕缸雞而不是常聽到的甕仔雞或甕窯雞,並不在肚子餓時的思考範圍中

伯恭甕缸雞  

以下菜色總共770元

兩人吃很飽、不能說不好吃(雞皮好香)、不能說很便宜(跟好市多烤雞比) ~~

甕缸雞(一隻)、山茼蒿、脆筍湯、麵線(兩人份)

伯恭甕缸雞  

吃完又無頭蒼蠅般前進,經過蜿蜒山路來到觸口-阿里山公路入山關口。

停下來逛這個嘉義小有名氣的「天長地久橋風景區」<--想看介紹請點

天長地久橋

【嘉義縣】天長地久去逐鹿  

直接騎到上方天長橋頭,避開下方因春節大爆滿的龍隱寺(地久橋)停車場和人潮

天長地久橋  

超過限制人數警鈴會響,雖然工作人員沒時時管控但安全是要靠自己顧的!

天長地久橋  

我對吊橋一直是又愛又恨,每每看到就要拍照走一下;可又每每都會腿軟冒冷汗。

這次意外的絲毫不緊張,大概是成龍上身吧,想說有事就拉緊橋面盪過去對岸不就好了......

天長地久橋  

(荒山野嶺小景區也有這麼多陸客,真是深入之旅)

天長地久橋  

照片看來景色不深遠;親眼看感到視野遼闊。

天長地久橋  

冬天枯水期吧,想要夏天來看它河面滿水的樣子

天長地久橋  

山下很多車的就是靈隱寺(商店街),有座緊貼水泥橋的為地久吊橋。

天長地久橋  

(會怕高的看到這樣粗的鋼索應該很心安)

天長地久橋   

橋的對岸有些宗教建築,

第一個為觀音大士像~下面虎頭好像亂畫的 XD

天長地久橋   

然後是有眾多神像群聚的財神廟

天長地久橋  

繼續爬幾階會到天龍岩-聖南宮

天長地久橋  

關二爺在此,邪魔歪道速退-->此為本週刊設計對白

天長地久橋  

這宮廟果然有龍盤虎踞之勢,山中道家風格明顯

天長地久橋  

大概廟上方巨石就是天龍岩吧?

天長地久橋  

這天然湧泉是很神聖的,廟方提醒僅供飲用別拿來洗手喔!

天長地久橋  

廟前廣場(其實並不廣)走兩步就是山谷在此仙境修練應該會功力大增

天長地久橋  

天長地久橋  

山後小路是留給"健身探險派"的,屬"輕鬆走春派"的我自然是拍照留念。

天長地久橋  

既然去程都沒規劃了,回程就隨意挑個不同路騎沒想到路上又來到個好地方-

番路鄉逐鹿部落(社區),一個只在新聞中聽過的莫拉克風災重建村

逐鹿部落

逐鹿部落  

部落緣起︰
一場八八風災(民國98年莫拉克颱風)之後山林變色,原本賴以居住生活的地方一夕之間化為烏有,所幸在嘉義縣政府與紅十字會合作之下協助八部落的受災居民下山安居,在此地興建原住民永久屋,提供一處可供族人(鄒族)容身的所在,取名為「逐鹿社區」。(官網在此)

逐鹿部落  

主要構成為永久屋區(民宅)和部落市集(優格哇獅)兩部分。

逐鹿部落  

整個社區就在阿里山公路旁,要上山的遊客必然會經過。

逐鹿部落  

市集區有表演、農特產、手工藝品,讓族人能在此自力更生。

逐鹿部落  

逐鹿部落  

當然這種石板烤肉啥的,我是看到一次就吃一次!

逐鹿部落  

天然桑葚汁~天然的尚好。

逐鹿部落  

民宅區雖然也是開放空間,但請輕聲參觀以尊重當地居民

逐鹿部落  

在現代化水泥屋舍上,加上些文化圖騰,

對於政府和族人來說,可能是最盡力去保留傳統的方式了吧

逐鹿部落  

逐鹿部落  

(原民部落養些小山豬,很合理滴)

逐鹿部落  

(花紋比麝香豬還可愛)

逐鹿部落  

(都說原民部落了捕到大山豬也很合邏輯)

逐鹿部落  

原住民好客熱情不是說假的,居然民宅區逛著逛著就被請來同桌過年......盛情難卻下坐著聊天、聽笑話、吃水果,此刻才真正感覺到族群間和平相處的可貴與可愛。

逐鹿部落

望著井然有序還略帶歐洲風的社區,心中也是有些感慨的。

習俗、地域、語言、服飾、狩獵等......傳統與現代的劃分就如同閩南人也走出紅磚三合院客家人也換上了西裝領帶;為了更便捷舒適(安全)的生活大家都必須做出些取捨,但至少官方的規劃必須在經濟上讓弱勢者能得到滿足

而在這邊所見我可以給政府偏向正面的評價【嘉義縣】天長地久去逐鹿

逐鹿部落  

此行花絮-南征北討勇士照

天長地久橋 

 

arrow
arrow

    FJU 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()